Plan de Acción

Proyecto de aula

En el establecimiento educativo se aprecia un descuido por la alimentación que consumen los estudiantes. Esto queda evidenciado en las colaciones que llevan los alumnos/as de 1° año básico, en las cuales abundan las golosinas, papas fritas, gaseosas y  galletas.
En otro aspecto parecen extintas las colaciones saludables como frutas de la estación, frutos secos, leches cultivadas, yogurt semidescremados o bajos en azucares y sándwich caseros con pan integral y palta, pavo, tomate o quesillo. (1)



Marco teórico

La obesidad y el incremento de esta en la etapa infantil en Chile se ha convertido en un importante problema de salud pública, entendiéndose como obesidad al incremento de  la grasa corporal  evaluada en menores,  según las tablas de relación peso/talla de la OMS (1).  La obesidad infantil, en niños menores de 6 años alcanza el 9,6%, según datos del MINSAL del año 2010 y en menores de 6 a 7 años un 23,1% en el mismo año (2).
Es importante la instauración de hábitos alimenticios saludables para prevenir y disminuir los niveles de obesidad en niños. Alimentación saludable significa que exista un aporte equilibrado de todos los nutrientes esenciales: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua, con el fin de obtener un aporte de energía necesario para cada individuo (3).
En niños en edad escolar es fundamental un correcto aporte de nutrientes, ya que  una alimentación saludable está relacionada con un mejor rendimiento escolar, siendo fundamental  el desayuno (4). Una buena alimentación aumenta el grado de alerta, la capacidad de concentración y  el rendimiento físico (5).
Los escolares deben consumir  4 comidas al día  (desayuno, almuerzo, once y cena) y  solo una colación,  esta última corresponde a pequeñas porciones de alimentos que contengas los nutrientes esenciales, pudiendo ser futas, verduras, lácteos o cereales, que tengan bajo aporte calórico (6).   


Justificación del proyecto


La necesidad de este proyecto nace desde la falencia que posee el establecimiento educativo en torno a la colación poco saludable que llevan los estudiantes de 1° año básico. Por lo tanto se espera dar una solución a través de implementar un plan de acción que potencie los hábitos de alimentación saludables en un trabajo en conjunto con la familia y la comunidad educativa.     


Propósito del proyecto

Con la ejecución del proyecto se busca que el establecimiento logre tomar conciencia de los efectos negativos que posee la alimentación no saludable de sus estudiantes. Además busca fomentar en los estudiantes y sus familias hábitos de alimentación saludables con la finalidad de contribuir en la disminución de obesidad infantil, las enfermedades asociadas  y mejorando sus capacidades tanto intelectuales como físicas incidiendo en su rendimiento escolar.

Finalidad

Fomentar  en los estudiantes y sus familias hábitos de alimentación saludables con la finalidad de contribuir en la disminución de obesidad infantil, las enfermedades asociadas  y  mejorando sus capacidades tanto intelectuales como físicas incidiendo en su rendimiento escolar.


Metodología

Se realizaran talleres para padres y comunidad escolar sobre los efectos negativos de una alimentación no saludable como también de los efectos positivos que posee tener hábitos de alimentación saludable.
Además se efectuarán minutas semanales que los apoderados deberán mandar para las colaciones de los estudiantes.

Recursos 

Persona especializada para dictar dichos talleres (nutricionista).
Persona especializada para realizar minutas semanales  (nutricionista).
Utensilios para dictar los talleres. 


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